Die Stadtverwaltung

Am Wasserwerk 2
59846 Sundern (Sauerland)

Herr Jürgen Schwarberg

j.schwarberg@sw-sundern.de 02933 / 9706 - 22 Eigenbetrieb Stadtwerke Sundern Adresse | Öffnungszeiten | Details

Die Stadtwerke Sundern sind als Eigenbetrieb der Stadt Sundern verantwortlich für die Trinkwasserversorgung sowie für die Abwasser- und Abfallentsorgung. Das Aufgabengebiet der Wasserversorgung beinhaltet die Gewinnung (Quellen, Tiefbrunnen, Talsperre) und die Aufbereitung von Rohwasser sowie die Speicherung und Verteilung von Trinkwasser bis zum Endverbraucher.

Der Abwasserbereich ist zuständig für den Bau und Betrieb von Kanälen (Regen-, Schmutz-, Mischwasserkanäle), Pumpwerken und Kleinkläranlagen.

Der dritte Bereich der Stadtwerke ist verantwortlich für den Bereich der Abfallwirtschaft. Hierzu gehören die Abfall-beratung, die Abfallverwertung (Grüne Tonne, Biotonne) und die Abfallbeseitigung (Graue Tonne, Sperrmüll, Schrottentsorgung, Sonderabfälle).

Abfallentsorgung
Neben der grauen Tonne für den Restabfall gibt es die grüne Papiertonne für Wertstoffe. Die Entsorgung der gelben Säcke wird von der Fa. Duales System vorgenommen (Informationen rund um den Grünen Punkt erhalten Sie unter (0180 - 5785600). Die Behälter werden abwechselnd einmal in der Woche geleert. Pro Haushalt muss im Normalfall mindestens ein 120-l-Müllgefäß (graue Tonne) vorhanden sein. Mehrere Haushalte eines Hauses können auch gemeinsam einen Behälter benutzen. Pro Kopf muss dann aber ein Behältervolumen von mindestens 10 Liter pro Woche vorhanden sein.

In die braune Tonne gehören alle kompostierfähigen Abfälle sowie z.B. auch gekochte Speisereste und Knochen. Eigenkompostierer können sich auf Antrag von der Biotonne befreien lassen.

Sperrmüllabfuhr, Schrottabfuhr
Die Abfuhr für Sperrgut wird alle zwei Monate auf besondere Anforderung durchgeführt. Entsprechende Anforderungskarten sind bei den Stadtwerken sowie im Bürgerbüro erhältlich.

Abfuhr von Schadstoffen aus Haushalten
Ein weiterer Beitrag zum Umweltschutz ist die Einrichtung eines besonders ausgerüsteten Schadstoffmobils, das den Sondermüll aus den Haushalten zu bestimmten Terminen aufnimmt. Die Abgabestellen und Termine (alle 2 Monate) sind im Abfallkalender ersichtlich.

Wasserversorgung
Die Wasserversorgung erfolgt aus verschiedenen Quellen, Brunnen und mit aufbereitetem Wasser aus der Sorpetalsperre.
Die Gesamtgebühr bei einem Wasserbezug aus städtischen Versorgungsanlagen setzt sich zusammen aus einer Verbrauchsgebühr je m³ entnommenen Trinkwassers sowie einer mtl. Grundgebühr je Wohneinheit.

Abwasserentsorgung
Die Ableitung des Abwassers im Stadtgebiet erfolgt über einen Schmutzwasser- bzw. Mischwasserkanal. Rund 98 % der bebauten Grundstücke sind an einem dieser Kanäle angeschlossen. Für die noch nicht angeschlossenen Grundstücke sind bei einer vorgesehenen Bebauung entsprechende Anträge auf Herstellung eines Hausanschlusses zu stellen.

Herr Hans-Walter Becker

Herr Thomas Schulte

t.schulte@sw-sundern.de 02933 / 9706 - 15 Adresse | Öffnungszeiten | Details

Frau Renate Schutzeichel