Die Stadtverwaltung

Donnerstag:08:30 - 12:30 und 14:00 - 17:00
Freitag:08:30 - 12:30

Herr Lars Ohlig

l.ohlig@​stadt-sundern.de 02933 / 81 - 229 Fachbereich 3: Stadtentwicklung und öffentliche Infrastruktur Adresse | Öffnungszeiten | Details

Der Fachbereich 3 ist zuständig für die Aufgabenfelder der städtebaulichen Entwicklung, der Wirtschaftförderung, der Umwelt, der Verkehrs- und Grünflächen sowie der städtischen Gebäude und Grundstücke einschließlich der städtischen Waldflächen.

Abteilung Stadtentwicklung, Wirtschaftsförderung und Umwelt:
Stadtentwicklung: Bauleitplanung mit informeller, vorbereitender und verbindlicher Planung einschl. Beratungsleistungen zu Flächennutzungsplan und Bebauungsplänen Konzeptentwicklungen und -planung insbesondere zur Stadtentwicklung und zur Dorfentwicklung einschl. z.B. Vekrehrsplanungen, Einzelhandelsplanung etc. Umwelt Beratungen, Stellungnahmen, Koordinierung bei u.a. landespflegerischem Begleitplan im Zuge von Einzelmaßnahmen, Umsetzung Landschaftsplan, Stadtgrünbelange sowie Wahrnehmung von Aufgaben des Gewässerschutzbeauftragten und des Umweltschutzbeuftragten.

Wirtschaftsförderung: Ansiedlungsförderung / Akquise von Investoren, Gewerbebetrieben, operative Umsetzung von Maßnahmen, inner- und außerbetriebliche Koordniation von Aufgaben zum / für den Wirtschaftsstandort Sundern

Abteilung Verkehrsflächen und Grünanlagen:
Planung und Bau von Verkehrsflächen und Ingenieurbauwerken (z.B. Brücken)
sowie Beratung der Fachbereiche hinsichtlich Planung und Bau von Verkehrsflächen und Grünanlagen Betriebsführung Planung, Konzeption und Vergabe von Instandhaltungsmaßnahmen von Verkehrsflächen und Ingenieurbauwerken, Grünanlagen, Kinderspielplätzen, Sportplätzen, Gewässerausgbau und -instandhaltung, Straßenreinigung, Winterdienst, Instandhaltung Straßenbeleuchtung Beitragserhebung (Erschließung)

Beratung der Fachbereiche hinsichtlich der Betriebsführung der Verkehrsflächen und Grünanlagen.

Die Abteilungen 3.3 und 3.4 werden auch im Auftrag der anderen Fachbereiche und / oder der Abteilungen innerhalb des Fachbereiches 3 tätig. Die Finanzmittel (ausgenommen Personalaufwand) für die auftragsgemäße Aufgabenerfüllung sind daher dem jeweiligen Fachbereich / der jeweiligen Abteilung zugeordnet, die den Auftrag erteilt.

Abteilung Gebäude und Grundstücke:
Gebäudemanagement:
Planung, Umsetzung von Neu- und Umbauten
Planung, Konzeption und Vergabe der Instandhaltung einschl. Außenanlagen
Bewirtschaftung der städt. Gebäude einschl. Außenanlagen.
Beratung der Fachbereiche hinsichtlich des Gebäudemanagements

Grundstücksmanagement:
Kauf und Verkauf von Grundstücken, An- und Verpachtung von Flächen, Erbbaurechtsangelegenheiten, Verwaltung und Bewirtschaftung des Stadtwaldes. Beratung der Fachbereiche hinsichtlich des Grundstücksmanagements

Abteilung Technische Dienste (TD):
(überwiegend Aufgaben des früheren Baubetriebsamtes)
Werkstatt, Vorbereitung Planung, Koordinierung, Überwachung von operativen Arbeiten der TD, Verwaltung und Abwicklung interner und externer Aufträge, Verwaltungsarbeiten,
Schlosser-und Schreinerarbeiten für städt. Einrichtungen,
Beratung der Fachbereiche hinsichtlich der operativen Arbeiten der TD,
Garten- und Landschaftsbau Pflege und Instandhaltung von Straßen-, Grün- und Außenflächen und städt. Einrichtungen einschl. städt. Brunnen.
Pflege Friedhöfe (das Bestattungswesen ist bürgerorientiert dem FB 5 zugeordnet!),
Aufstellen und Abbau von Weihnachtsbeleuchtung,
Straßenbau Unterhaltung von Verkehrswegen und Wirtschaftswegen,
Dienstleistungen für den Straßenverkehr,
Gewässerunterhaltung nach dem LWG,
Gebäudeeinrichtungen: Städtische Hausmeisterdienste

Die Abteilung Stadtwerke Sundern ist als Eigenbetrieb nach der Eigenbetriebsverordnung mit einem getrennten Finanz- und Rechnungswesen
organisiert. Der Eigenbetrieb stellt einen eigenen Wirtschaftsplan auf, der vom Rat beschlossen und als Anlage dem Haushaltsplan beigefügt wird.

Technischer Bereich: Planung, Bau, Betrieb und Instandhaltung Wasseranlagen und -netze, Planung, Bau, Betrieb und Instandhaltung Abwasseranlagen und -netze
Technischer Service: Beratung der Verwaltungsführung und Fachbereiche
Kaufmännischer Bereich Finanz- und Rechnungswesen, Sonderkassen